• 财政部修订发布金融工具列报准则
  • 作者:  发布日期:2017-5-19 阅读次数:[764]
  • 财政部修订发布金融工具列报准则

    为改进和加强企业金融工具业务信息披露,满足相关企业和监管部门防控金融风险需要,近日,财政部修订发布了《企业会计准则第37号——金融工具列报》。金融工具列报准则的修订内容主要包括:一是调整企业资产负债表和利润表相关列示项目及其披露内容,反映金融资产分类由现行“四分类”改为“三分类”后对企业财务状况和经营成果的影响;二是要求企业充分揭示所面临信用风险、流动性风险和市场风险情况,有助于投资者、债权人和监管部门合理评估企业风险敞口、风险性质、风险程度及其财务影响;三是强化企业风险管理目标和策略的披露,促进企业提高风险管理能力和水平;四是完善金融资产证券化等金融资产转移相关信息的披露,包括企业所转移金融资产的性质、金额、风险状况以及企业继续涉入情况等,切实提高企业金融资产转移业务信息的透明度。


    金融工具列报准则将与财政部近期修订发布的金融工具确认和计量、金融资产转移、套期会计等相关会计准则同步实施。

    关于印发修订《企业会计准则第37号——金融工具列报》的通知

    财会〔2017〕14号

    国务院有关部委、有关直属机构,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财务局,财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处,有关中央管理企业:

    为了适应社会主义市场经济发展需要,规范金融工具的会计处理,提高会计信息质量,根据《企业会计准则——基本准则》,我部对《企业会计准则第37号——金融工具列报》进行了修订,现予印发。在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报告的企业,自2018年1月1日起施行;其他境内上市企业自2019年1月1日起施行;执行企业会计准则的非上市企业自2021年1月1日起施行。同时,鼓励企业提前执行。执行本准则的企业,不再执行我部于2014年3月17日印发的《金融负债与权益工具的区分及相关会计处理规定》(财会〔2014〕13号)和2014年6月20日印发的《企业会计准则第37号——金融工具列报》(财会〔2014〕23号)。

    执行我部于2017年修订印发的《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》(财会〔2017〕7号)、《企业会计准则第23号——金融资产转移》(财会〔2017〕8号)、《企业会计准则第24号——套期会计》(财会〔2017〕9号)的企业,应同时执行本准则。

    执行中有何问题,请及时反馈我部。

    附件:《企业会计准则第37号——金融工具列报》

    财  政  部

    2017年5月2日

     

    附件下载:

     

    附件:《企业会计准则第37号——金融工具列报》.pdf




Copyright © 2017 - 2018 www.ycck-edu.com All Rights Reserved. 盐城市财会教育中心 版权所有
设为首页 - 关于我们 - 财政培训我要纠错招聘信息帮助中心网站地图